Unsere Orgel wird 60! - Ein Grund zum Feiern!

Liebe Freunde der Kirchenmusik,

60 ist doch noch kein Alter, oder? Gemessen an der Lebensdauer von Orgeln tatsächlich nicht. Dennoch kann in so einer Zeit viel passieren. Als die Berliner Orgelbauwerkstatt Karl Schuke 1962 eine neue Orgel für die Lutherkirche baute, war sie ein modernes Instrument auf der Höhe der Zeit. Der damalige Kirchenmusiker der Gemeinde, Gerd Zacher, hatte nicht nur auf Konzept und Bau dieser Orgel großen Einfluss genommen, er führte sie im folgenden auch zu einem gewissen Ruhm. In Fachkreisen wurde die Orgel weltbekannt und genoss über einige Zeit sogar einen regelrechten Kultstatus! In den Jahren zwischen Orgelneubau und dem Weggang von Zachers Nachfolger Zsigmond Szathmáry entstanden eine Vielzahl von vielbeachteten Konzertprogrammen, Aufnahmen und Uraufführungen von Werken namhafter Komponisten.

Die Zeiten haben sich geändert – in Wellingsbüttel und in Bezug auf das gesellschaftliche Interesse an der Orgel. Dennoch: Der Mythos lebt und wir freuen uns über wieder steigendes Interesse an der Orgel und an unseren Orgelkonzerten.

Im vergangenen Jahr gab es nach längerer Zeit einmal wieder eine Uraufführung, dankenswerterweise von der Lutherstiftung unterstützt: Das Werk „Zungenreden“ für Orgel und Elektronik von Sascha Lino Lemke.

Außerdem haben uns die Spenden von Frau Christa Wünsche und Frau Mária Maderyc, Senatsdirektorin a.D., ermöglicht, eine neue Pedalklaviatur mit 32 Tasten bauen zu lassen. Beiden danken wir an dieser Stelle von Herzen! Die neue Klaviatur stellt eine echte Verbesserung dar, die ich allen Interessierten gern vorführe. Sprechen Sie mich einfach an!

Anlässlich des 60. Geburtstages der Orgel erwartet Sie in diesem Jahr wieder ein spannendes musikalisches Programm mit viel Orgelmusik und einem „Orgelfrühling“ in jeder Hinsicht!

Kommen Sie zu Hauf!

Auch bietet der „Kirchenmusik-Newsletter“ eine Möglichkeit, in Bezug auf Musik Up de Worth „up to date“ zu bleiben! Scheiben Sie mir gern an kirchenmusik@kirche-wellingsbuettel.de, wenn Sie aufgenommen werden möchten! Selbstverständlich geben wir Ihre Adresse nicht an Dritte weiter!

Bleiben Sie uns treu und gewogen!

Ihr Kirchenmusiker Moritz Schott

Ausblick auf den Orgelfrühling 2022

Bitte denken Sie daran, sich vor den Konzerten fortlaufend und zeitnah an dieser Stelle über die dann aktuell geltenden, coronabedingten Zugangsbeschränkungen zu informieren. Aktuell (Januar 2022) gilt für unsere Konzerte die 2G plus Regel, d.h. Einlass nur geimpft, genesen UND geboostert oder getestet.

Sonntag, 27. März 2022, 18 Uhr I Prof. Roman Summereder (Wien), Orgel

Sonntag, 10. April 2022, 18 Uhr I Domorganist Prof. Jan Ernst (Schwerin, Hamburg), Orgel

Sonntag, 24. April 2022, 18 Uhr I Prof. Avid Gast (Lübeck), Orgel

Sonntag, 8. Mai 2022, 18 Uhr I Prof. Wolfgang Baumgratz (Bremen), Orgel